Crème Brûlée
Französisch klassisch

Crème Brûlée

Crème Brûlée - mit einer samtigen Vanillecreme und einer knusprigen Karamellschicht.

60 Minuten
5 Portionen
fortgeschritten
Portionen:
5Portionen

Zutaten

  • 500 mlSahne
  • 1Vanilleschote
  • 5Eigelb
  • 100 gZucker
  • 2 ELbrauner Zucker (zum Karamellisieren)

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 140 °C vorheizen. Die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und beides zur Sahne geben. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und ziehen lassen.

  2. 2

    Eigelbe mit Zucker verrühren, bis die Masse cremig ist. Die warme Sahne durch ein Sieb langsam unter die Eigelbmasse rühren.

  3. 3

    Die Mischung in feuerfeste Förmchen füllen. Diese in eine Auflaufform stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen.

  4. 4

    Im Ofen ca. 45 Minuten garen, bis die Creme gestockt ist. Anschließend abkühlen lassen und mehrere Stunden kalt stellen.

  5. 5

    Vor dem Servieren die Oberfläche jeder Crème mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner oder unter dem Grill karamellisieren, bis eine knusprige Karamellschicht entsteht.